Английский бульдог любовь

АНГЛИЙСКИЙ БУЛЬДОГ любовь на всю жизнь

Английский бульдог средних размеров мощная собака с уравновешенным нравом, задумчивым складчатым лицом и специфической наружностью. К сожалению, очень многие считают его некрасивым и даже жутким. Я всю жизнь держу французских бульдогов, но ведь они все равно бульдоги! И на улице регулярно происходят диалоги вроде:
Какая собачка у вас злая!
Почему же злая?
Он так злобно на меня рычит!
Он не рычит, он хрюкает.
Да?.. Но хрюкает он все равно злобно!
Либо мне прямым текстом заявляют:
Боже, какая страшная, уродливая собака!

В силу непечатности моего ответа, приводить его здесь не буду. Но поверьте, ничего хорошего не говорю. Потому что каждый собачник знает: его собака самая лучшая. Нет некрасивых собак, все они прекрасны. А с моей точки зрения, именно бульдоги венец эстетизма, мощи, брутальности, великолепия и гордой собачьей красоты.

История английского бульдога это история самой Великобритании. Кажется, он был в Англии всегда. Может, и так. Просто в разных обличьях. Началось все с буль-бейтинга, или травли быков. Англичане не всегда были гуманны и толерантны, в старые времена они вовсе не увлекались зоозащитой, а как раз наоборот. Травля быков собаками с древности была их любимым развлечением.

Никто не знает: то ли римляне научили бриттов кровавому спорту, то ли наоборот, бритты римлян, но факт буль-бейтинг был весьма популярен в народе.
Быкам это не очень нравилось.
Что вы творите? возмущались они. Понятно, что молока мы не даем, но очень даже годимся быть племенной ценностью. Или хоть на мясо забейте. Зачем же вы нас собаками травите? Ничего человеческого в вас нет.
Вы быки, а значит, просто ходячие бифштексы в перспективе, отвечали англичане. Так что молчите уже. Какая вам разница, как помереть? На арене хотя бы героически.

Собакам, возможно, тоже не нравилось травить быков, тем более что это ведь не на прохожих лаять, не апорт носить могут и на рога поднять. Но собак никто не спрашивал, поэтому они старались не задумываться. Приказал хозяин так приказал, значит, быка надо держать и не пущать. Вот владельцы выводили собак на арену, а те уже рвались в драку. По сигналу их отпускали, псы неслись на быка, вцеплялись в губу, нос или ухо мертвой хваткой. Пока бедный бык не ложился, собаки его держали. Да и вообще, увлекались так, что отрывать приходилось.

Вот для этой цели, для травли быков, и вывели специальную породу бульдог, или бычья собака. Но тогда это были совсем другие бульдоги, не такие, как сейчас. Бычьи собаки были крупнее, выше и конечно, активнее, чем нынешние. Они отличались злобностью, выносливостью, совершенным бесстрашием и нечувствительностью к боли. Поэтому предков сегодняшних бульдогов называют староанглийскими чтобы не путать.

Кстати, англичане так уж любили кровавый спорт, что травили вообще всех животных подряд: лошадей, ослов, привезенных из экзотических стран тигров, львов, обезьян и даже крыс. И все это бульдогами.
Но в то же время бульдог в Англии считался второсортной породой для низменных занятий.

Да что он может, держалка тупая? Пренебрежительно говорили собачники за файф-о-клоком. Только и умеет, что в зверя вцепиться. Упрямый, злобный, никакого интеллекта.
Вообще-то, мы все слышим, возражали староанглийские бульдоги. Нельзя ли проявить чуть больше уважения, сэр? Наша профессия от нас не зависит. Может быть, мы тоже хотели бы охранять дом, заниматься норной охотой или возлежать на диванах, да вот нет. Кто ж тогда быков жрать будет вам на потеху? Чем позорить честную породу, лучше бы чаю нам налили.

Но англичане бульдожьего языка не понимали, и, попивая чай, продолжали считать бедных собак глупыми и никчемными.
Именно поэтому, когда в 1835 году Парламент Великобритании принял первый закон О жестоком обращении с животными, запрещавший травильный спорт, пострадали в первую очередь сами староанглийские бульдоги. Быки и прочие тигры с обезьянами, конечно, обрадовались. Собаки тоже поначалу подумали, что настала у них новая жизнь, и теперь можно будет лежать на диване, пить чай или доставать лис из нор.

Но ошиблись. Англичане решили, что староанглийские бульдоги просто не нужны. В моду вошли собачьи бои, на которые почему-то не распространялся закон о жестоком обращении с животными: видимо, потому что собака почти человек. Но и для боев староанглийские бульдоги не пригодились, там нужны были другие качества: больше гибкости, ловкости. Так что староанглийских бульдогов просто перестали выводить. Порода пришла в упадок, а собачники продолжали свои чаепития, ничуть не переживая по этому поводу.
Только в 1864 году некий мистер Р. С. Рокстро спохватился и сказал:
Да что ж мы творим, джентльмены? Мы же национальное достояние уничтожаем!
Это бульдог-то национальное достояние? удивились остальные собаководы. Вы с ума сошли, сэр. Нате вам лучше чаю.
Это вы с ума сошли, если не понимаете, убеждал мистер Роскстро. А чаю бульдогам налейте, они давно просят. Вы посмотрите, ведь бульдог воплощение характера английского джентльмена. Он спокоен и отличается благородной флегматичностью, он верный и преданный. А если доходит до дела, вцепляется во врага мертвой хваткой. Это ли не образец англичанина?

Собаководы задумались, но возразили:
Бульдог не очень умный. Какой же это символ Англии?
Сами вы не очень умные, обиделся мистер Росктро. Вы с ним хоть раз поговорили? Ай, что с вами возиться, джентльмены.

И открыл Первый бульдог-клуб, у которого был девиз Мертвая хватка. Тогда же был утвержден первый стандарт породы английский бульдог. Написал его некий мистер Сэмюэль Уикенс, под псевдонимом Фило-Куон. Стандарт так и был назван Фило-Куонский.

Вот выдержки из него:
Английский бульдог величественное, древнее животное, очень редкое, большей частью незаслуженно оклеветанное и, как правило, очень мало познанное Это самое смелое и решительное животное. Хорошему бульдогу безразлично, на кого нападать, азартный, лихой и бесстрашный, он будет драться до последней капли крови. Эта благородная порода вырождается за пределами страны по сути это исконно британская собака, которая идеально ассоциируется со Старой Англией собака, которой англичане могут гордиться.

В общем, целый гимн английскому бульдогу и ведь заслуженный! Далее в документе указаны стандарты породы. Но клуб просуществовал недолго, ничего толком джентльмены не сделали, только чай пили, но теперь уже с бульдогами. Вскоре клуб развалился, а за ним и второй.
Затем в апреле 1873 года был основан знаменитый The Kennel Club, первый в мире клуб, который регистрировал породистых собак. И бульдоги попали в его племенные книги. Они стали участвовать в выставках, порода возрождалась. Но потом в Англию завезли много испанских бульдогов, или испанских аланов, огромных, до 45 кг весом.
Отлично, амигос, обрадовались испанские алано. Тут нам хорошо, чай и климат нравится. Вот и обоснуемся. А от конкурентов в лице морд английских бульдогов избавимся.
Не дадим нашего английского бульдога скрещивать с испанским! возмутились бульдоголюбители, и организовали еще один бульдог-клуб, который существует до сих пор.

Порода постепенно приходила к единому стандарту, распространялась по миру, и стала такой, какой мы знаем ее сейчас. Теперь английский бульдог небольшая, но очень мощная, как тумбочка, собака, с широко поставленными лапами, складчатым лицом и обаятельной улыбкой. Он очень сильно отличается от староанглийского.

Современный английский бульдог это не травильная собака, а собака-компаньон. Наконец сбылась мечта бульдогов, теперь они могут возлежать на диване и пить чай.
И все же, все же Кровь не водица, и в английском бульдоге проявляются черты характера воинственных предков, правда, с поправкой на современные реалии. Например, английский бульдог беззаветно преданная собака. Он любит хозяина и семью. Английский бульдог бесстрашен и упрям. Он умен и отлично дрессируется.
Но Английский бульдог, к тому же, философ, мыслитель и созерцатель.

Да, он предан своему хозяину, и будет его защищать до последней капли крови. Английский бульдог вообще любит защищать: хозяина, членов семьи, животных в семье, дом, в котором все живут Потому что английский бульдог собственник. И нечего трогать его хозяина, детишек, котика или, например, любимое кресло. Это всё его.

Дрессировке английский бульдог поддается хорошо, но для начала подумает: надо ли это, полезно ли, как можно применить в жизни. Многие считают, у английского бульдога заторможенная реакция. Нет, просто он размышляет и пытается решить, кто умнее: вы или он. А вот когда решит, тогда команду и выполнит, с флегматичным видом: Отстань, хозяин, есть дела поважнее. И будьте уверены: бульдог команду запомнит на всю жизнь. Он вообще ничего не забывает ни хорошего, ни плохого. Английский бульдог, как слон: тяжелый, спокойный, упорный, и с долгой памятью.

Кстати, о знаменитом упрямстве бульдогов, национальной черте характера, добрая знакомая рассказала такую историю. Однажды она ехала со своим тигровым английским бульдогом Митей с московской выставки. Было это в те времена, когда с собаками разрешалось ездить в плацкартном вагоне. И вот хозяйка с бульдогом вечером заняли свое место.
Давай спать, сказала дама.
Но Митя, походив по своей полке, категорически заявил:
Мне тут не нравится, и спать я буду в другом месте.
Ничего подобного, ответила хозяйка. Спать можно только здесь.
И задремала, держа в руке поводок, для контроля над самодостаточным Митей. Разбудил ее интеллигентного вида взлохмаченный мужчина, который жалобно умолял:
Пожалуйста, заберите своего монстра! Я его боюсь!
Оказывается, Митя, воспользовавшись тем, что хозяйка уснула, пошел на поиски удобного места. Им оказалась полка мужчины, который панически боялся собак. Митя влез на полку, удобно развалился и захрапел, чем поверг бедного пассажира в абсолютную панику.

Хозяйка, без конца извиняясь, забрала бульдога и отвела на место. Но усталость снова взяла свое, и женщина отключилась. Несчастный сосед прибежал опять. Так продолжалось полночи. Наконец Митя вроде бы успокоился, и хозяйка забылась тревожным сном. Наверное, ей снились упрямые бульдоги и всклокоченные мужчины. Проснувшись ранним утром, женщина обнаружила: Мити рядом нет! Но ведь никто ее не будил и не жаловался! Одолеваемая тяжелыми предчувствиями, хозяйка побежала искать любимца.

Митя оказался на том же месте, у интеллигентного мужчины. Они спали в обнимку, и оба заливисто храпели. Дама попыталась извлечь мятежного Митю из крепких мужских объятий, но пассажир сквозь сон попросил:
Не надо, не трогайте его. Мы познакомились, он оказался отличным парнем. К тому же, с ним теплее и уютнее.

Вот так. Английский бульдог сказал, что будет спать здесь значит, он будет спать здесь! Даже если для этого придется вылечить чью-нибудь кинофобию.
Еще история об английских бульдогах, рассказанная другой моей хорошей знакомой. Ни для кого не секрет: бульдоги не любят жару, зато очень любят большие лужи с качественной, жирной грязью. Однажды летом моя знакомая петербурженка отправилась выводить своих трех англичан в парк Александрия. Стояло прекрасное утро, бульдоги Арина, Лавина и Тарас весело бежали рядом с хозяйкой. А она шла и прикидывала: канавы с грязью остались позади, лужи тоже, а впереди лишь ровный большой луг.

Бульдоги умоляюще смотрели на хозяйку и просили:
Отпусти погулять! Мы будем себя вести хорошо!
Дама поверила и отпустила. Троица радостно поскакала по траве, прямо К большой, наполненной дождевой водой, яме, о существовании которой хозяйка не знала. Тарас, Арина и Лавина устроили в луже бульдожью Олимпиаду плавали, ныряли и резвились. Хозяйка пошла вытаскивать собак, но не торопилась, поскольку они все равно уже напоминали поросят.

В это время по дороге проезжал паровозик, возивший иностранных туристов от одной дворцовой постройки к другой. На нем сидела компания итальянцев. Туристы решили, что собаки тонут, соскочили с паровозика, и, разуваясь на ходу, побежали спасать утопающих. С истинно итальянским темпераментом они обогнали хозяйку.

Когда дама добралась до середины луга, она обнаружила в яме с грязной водой трех англичан и шестерых итальянцев. К тому времени туристы уже сообразили, что собаки вовсе не тонут, и включились в игру. Бульдоги были счастливы.
Bene, bene, i cani! вопила молодая, красивая итальянка в ярком, заляпанном грязью платье, уворачиваясь от крепкого лба бульдога Тарасика.
Ура! Со мной играют! отвечал бульдог, и пытался поцеловать итальянку.

Над лугом стоял хохот, визг, радостные крики и мелодичный хрюк бульдогов. Только перемазавшись с головы до ног, итальянцы угомонились, отряхнулись кое-как и отправились к своему паровозику. Но бульдоги с этим не согласились, они решительно устремились за такими замечательными людьми, которым нравится возиться в луже!

Хозяйка сделала попытку поймать питомцев. Сначала ухватила самую шуструю Аришу, прицепила поводок. В этот момент мимо пронеслась Лавина, но была поймана и пристегнута. Когда счастливая бульдоговладелица потянулась за Тарасом, все три собаки сделали мощный рывок, и понеслись вперед. Хозяйка отправилась за ними. На животе.

Что сказала в тот момент моя знакомая в адрес итальянского темперамента, безалаберных туристов, английского упрямства, всех бульдогов мира, и своих любимцев в частности пусть останется за кадром. Но та прогулка запомнилась ей навсегда.

Английский бульдог великолепная порода. Ее недостатки аллергичность, склонность к проблемам по здоровью и относительно короткая жизнь. Других недостатков у английского бульдога нет, он прекрасен целиком и полностью.

Итог: удивительная, необычная, умная, преданная, любящая людей собака с очень своеобразным характером. Замечательный компаньон и верный друг. Английский бульдог как, впрочем, и все бульдоги это любовь на всю жизнь. Вы просто видите бульдога, и влюбляетесь в его тяжелое тело, умный взгляд, упрямую челюсть, некоторую неуклюжинку движений, все складочки на лице, храп и похрюкивание. Влюбляетесь навсегда. Или нет. Если нет, то не заводите английского бульдога.

Никакого не заводите. Не портите жизнь себе и ему. Лучше купите в магазине игрушек плюшевую собачку.

Диана Удовиченко для журнала DOGREVIEW MAGAZINE

В тексте использованы истории от Olga Sinko и Елена Кириллова

************************
Bulldog

Leave a Reply